1. Ищем представителей в регионах РФ по поиску клиентов на сопровождение банкротства. Удаленная работа, интересные перспективы, замечательное вознаграждение! Подробности в разделе Поиск представителей, через Личку, либо по электронной почте help7676@mail.ru
  2. У нас изменились тарифы (прайс) на сопровождение банкротства под ключ - Тарифы (прайс) на услугу банкротство "под ключ""
  3. Для заказа полного юридического сопровождения банкротства "под ключ", т.е. с предоставлением нашего финансового управляющего - перейдите в раздел Банкротство "под ключ" и заключите договор на полное сопровождения банкротства "под ключ". В этом случае кроме услуги юридического сопровождения банкротства Вам будет предоставлен наш финансовый управляющий, который доведет Ваше банкротство до полного списания всех возможных Ваших долгов максимально быстро и эффективно
  4. Форум о списании долгов теперь в каждом смартфоне! Установите себе на смартфон приложение Tapatalk, найдите нас в списке форумов "Слив долгов" или "Списание долгов" и будьте на связи с нами в любом месте и в любое время, как говориться - Вы отдыхаете, а мы работаем!

Обременения при покупке оборудования на торгах по банкротству

Тема в разделе "Вопросы про банкротство", создана пользователем School41, 27 янв 2016.

  1. School41

    School41 Интересующийся

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте!

    Я хотел бы разобраться, что происходит в ситуации, когда на лот наложено обременение в виде залога банку:

    1. Я прочитал, что в одних случаях, после проведения торгов и заключения сделки с победителем такое обременение снимается, а в других случаях – не снимается. Правильно ли я понял, что оно снимается в том случае, когда банк, в пользу которого есть обременение, входит в число конкурсных кредиторов? Что происходит в случае, когда имущество было обременено в пользу банка, который НЕ является конкурсным кредитором? Победитель конкурса должен будет вернуть имущество, входящее в состав данного лота, этому банку?

    2. Каким образом я могу получить информацию обо ВСЕХ имеющихся обременениях выставленного на торги имущества заранее? В частности, я хотел бы узнать это в отношении оборудования (я хочу приобрести зерноочистительную установку у одной обанкротившейся сельскохозяйственной организации, но опасаюсь, не столкнусь ли я неожиданно с сюрпризом в виде обременения).

    Заранее спасибо!
     
  2. admin

    admin Главный Команда форума

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Банкротство
    1. Я прочитал, что в одних случаях, после проведения торгов и заключения сделки с победителем такое обременение снимается, а в других случаях – не снимается. Правильно ли я понял, что оно снимается в том случае, когда банк, в пользу которого есть обременение, входит в число конкурсных кредиторов?
    Что происходит в случае, когда имущество было обременено в пользу банка, который НЕ является конкурсным кредитором? Победитель конкурса должен будет вернуть имущество, входящее в состав данного лота, этому банку?

    Во первых, вот тут есть много интересного в постановлении пленума ВАС - http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/24313.html
    Во вторых, залогодержатель являющийся как кредитором залогодателя (залог передан по обязательствам залогодателя), так и являющийся кредитором иного лица (залог передан в обеспечения обязательств иного лица перед залогодержателем) приравнены в правах и соот-но могут распорядиться своим правом по включении своих требований в реестр должника и получить права залогового кредитора должника.
    Соот-но при реализации предмета залога - право залога прекращается независимо от того включен был залоговый кредитор в реестр (обратился с заявлением вовремя), включен ЗА реестром (обратился с опозданием с заявлением) или вовсе не включен в реестр. Поскольку не воспользовавшись своим правом на включение в реестр он принял на себя риски указанного действия/бездействия.
    Таким образом приобретенное имущество при продаже в рамках процедуры банкротства будет очищено от залоговых обязательств его бывшего собственника.
    Данное правило работает иначе в рамках реализации имущества обремененного залогом в исполнительном производстве, если оно реализовано в счет требований НЕзалоговых кредиторов. в этом случае залог сохраняет силу и об этом должно быть указано в оценке имущества и в условиях к торгам. Но это к вашему вопросу не относится.
    В том случае если в нарушение вышеуказанного залоговый кредитор, не включенный в реестр требований должника, будет адресовать вам претензии и заявлять свои права на приобретенное вами имущество - придется доказывать свою правоту в суде. Однако вы будете иметь возможность взыскать с него свои судебные расходы и иные убытки, вызванные судебным/досудебным спором и ограничением ваших прав, что может существенно "наказать" такого недобросовестного кредитора и "прижечь" ему желание такое.

    2. Каким образом я могу получить информацию обо ВСЕХ имеющихся обременениях выставленного на торги имущества заранее? В частности, я хотел бы узнать это в отношении оборудования (я хочу приобрести зерноочистительную установку у одной обанкротившейся сельскохозяйственной организации, но опасаюсь, не столкнусь ли я неожиданно с сюрпризом в виде обременения).

    По идее все обременения движимого имущества (обременения недвижимого имущества отражены в базе ЕГРП Росреестра) с лета 2014г отражаются в базе залогов - Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, однако поиски в ней удобны только по автотранспорту с использованием ВИН кода
    Согласно п.2 ч.1 ст. 352 ГК РФ - если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога - залог прекращается

    Это означает что, если вы не были извещены о залоге и залог не числится в базе залогов - то он прекращается после отчуждения имущества.
    Но все это неважно с учетом что я ответил на ваш первый вопрос