1. Ищем представителей в регионах РФ по поиску клиентов на сопровождение банкротства. Удаленная работа, интересные перспективы, замечательное вознаграждение! Подробности в разделе Поиск представителей, через Личку, либо по электронной почте help7676@mail.ru
  2. У нас изменились тарифы (прайс) на сопровождение банкротства под ключ - Тарифы (прайс) на услугу банкротство "под ключ""
  3. Для заказа полного юридического сопровождения банкротства "под ключ", т.е. с предоставлением нашего финансового управляющего - перейдите в раздел Банкротство "под ключ" и заключите договор на полное сопровождения банкротства "под ключ". В этом случае кроме услуги юридического сопровождения банкротства Вам будет предоставлен наш финансовый управляющий, который доведет Ваше банкротство до полного списания всех возможных Ваших долгов максимально быстро и эффективно
  4. Форум о списании долгов теперь в каждом смартфоне! Установите себе на смартфон приложение Tapatalk, найдите нас в списке форумов "Слив долгов" или "Списание долгов" и будьте на связи с нами в любом месте и в любое время, как говориться - Вы отдыхаете, а мы работаем!

Cрок разблокировки счета банком

Тема в разделе "Вопросы про банкротство", создана пользователем Екатерина, 3 мар 2017.

  1. Екатерина

    Екатерина Гость

    Здравствуйте. Банкротство завершено. Долги списаны. Хочу разблокировать зарплатный счет в Сбербанке.
    Вопросы: 1. Какой срок разблокировки счета банком после подачи документов? 2. Может ли банк отказать разблокировать счет?
     
  2. admin

    admin Главный Команда форума

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Банкротство
    Добрый день
    фактически такой срок законом нигде не оговорен
    однако в самом законе о банкротстве имеются нормы о сроках уведомления банков о судебных актах в деле о банкротстве - а именно п.3 ст. 213.7 закона о банкротстве (ЗОБ)
    Порядок включения сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве устанавливается регулирующим органом. Кредиторы и третьи лица, включая кредитные организации, в которых открыты банковский счет и (или) банковский вклад (депозит) гражданина-должника, считаются извещенными об опубликовании сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, если не доказано иное, в частности если ранее не было получено уведомление, предусмотренное абзацем восьмым пункта 8 статьи 213.9 настоящего Федерального закона.

    Финансовый управляющий по завершению процедуры банкротства обязан опубликовать сведения об этом в Федресурсе согласно ст.28 и п.2 ст.213.7 ЗОБ
    срок опубликования составляет 3 дня с момента размещения судебного акта в картотеке арбитражных дел - согласно
    п. 3.1. Приказа Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве"
    Сведения подлежат внесению (включению) в информационный ресурс в течение трех рабочих дней с даты, когда пользователь узнал о возникновении соответствующего факта, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.

    таким образом банк в обычном режиме будет оповещен в срок 8 дней с момента размещения судебного акта о завершении процедуры банкротства в картотеке арбитражных дел (если ранее этот судебный акт не был получен финансовым управляющим на бумажном носителе напрямую в суде)
    также сам должник имея на руках надлежаще заверенный судебный акт может самостоятельно известить банк о завершении процедуры банкротства

    Согласно п.3 ст. 213.28 ЗОБ
    После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

    согласно п.13 ст. 213.9 ЗОБ
    С даты вынесения арбитражным судом определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина полномочия финансового управляющего прекращаются.

    согласно п.5 ст. 213.25 ЗОБ
    С даты признания гражданина банкротом:
    все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
    сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы;


    согласно п.6 ст. 213.25 ЗОБ
    Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина:
    распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
    открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;
    осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников;
    ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином. Гражданин также вправе лично участвовать в таких делах.


    согласно п.7 ст. 213.25 ЗОБ
    С даты признания гражданина банкротом:
    регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;
    исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
    должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.


    согласно п.9 ст. 213.25 ЗОБ
    Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.

    таким образом из системного понимания всего вышеизложенного следует что ограничения вводимые на действия должника при введении процедуры банкротства и возлагающие определенные права на финансового управляющего прекращаются с прекращением полномочий финансового управляющего после завершения процедуры банкротства (определение об этом имеет немедленный порядок исполнения)
    следовательно если должник имеет счет в банке даже при наличии задолженности перед указанным банком на момент введения процедуры банкротства - то блокировка по указанному счету, связанная с ограничением действий должника по распоряжению средствами на указанном счете прекращается с момент извещения банка о завершении процедуры банкротства (хотя большинство банков под "блокировкой" ошибочно имеют ввиду полную блокировку счета в том числе для финансового управляющего, тем самым понуждая его для снятия или перевода средств на этом счете в процедуре банкротства систематически ее снимать)
    в случае если банк неправомерно будет продолжать удерживать блокировку на счете или безакцептно списывать денежные средства с указанного счета по имевшейся на момент введения банкротства задолженности должника - указанные действия будут лежать в плоскости нарушений банком гражданского кодекса, закона о банках и банковской деятельности, а также закона о защите прав потребителей.
    в связи с чем должник имеет право требовать от банка прекращения нарушения своих прав и требовать, в том числе через суд, компенсации своих возникших убытков или иных неблагоприятных последствий (убытки, неустойку и потребительский штраф по закону о защите прав потребителей, компенсацию морального вреда и т.д.), а также имеет право обратиться в надзорные органы (прокуратура, ЦБ) за защитой своих прав.
    Однако банк имеет право списывать безакцептно задолженность должника, возникшую во время и после процедуры банкротства, относимую к текущим платежам (которые не списываются банкротством) - как правило это ежемесячные комиссия за ведение счета, мобильный банк и т.д.
     
  3. Женя

    Женя Гость

    После завершения процедуры реализации имущества при банкротстве (для расчетов с кредиторами) арбитражный суд освобождает гражданина от дальнейшего исполнения требования кредиторов.
    В моем случае были заблокированы все счета Сбербанка. После завершения реализации имущества Сбербанк, в течение последующей недели, не торопился разблокировать мои счета. Тогда в онлайн-сервисе Сбербанка я написал письмо о возникшей проблеме и прикрепил решение (Определение) Арбитражного суда, скачанное с публичного сайта Арбитражных дел, о завершении процедуры реализации имущества и освобождения меня от долгов. На что получил ответ от Сбербанка, что мой вопрос будет рассмотрен и решится в течении двух недель. Не прошло этих двух недель, как я получит ответ на телефон, что все ограничения с моих счетов сняты. Я проверил онлайн-сервис, действительно, все счета были разблокированы. Счетами пользуюсь без каких-либо ограничений. Никуда не пришлось ходить и писать заявления. Московская область.
     
  4. Светлана К

    Светлана К Гость

    Добрый день. Вчера так же написала письмо в Сбербанк о необходимости разблокировки счета, в связи с завершением процедуры реализации. Прикрепила и определение АС и публикацию из Федресурса (ФУ переслал). Ответ аналогичный, рассмотрим в течении 14 дней. Ждемс...